O cloreto de sódio, popularmente conhecido como sal ou sal de cozinha, é uma substância largamente utilizada, formada na proporção de um átomo de cloro para cada átomo de sódio. A sua fórmula química é NaCl.
Cloreto de sódio e iões são os principais componentes do sal, necessários para a sobrevivência de todos os seres vivos, incluindo os seres humanos. O sal está envolvido na regulação da quantidade de água do organismo, mas o aumento excessivo de sal causa risco de problemas de saúde como tensão alta.
O sal é essencial para a vida animal e é também um importante conservante de alimentos e um popular tempero (sabiam que se adicionarmos uma pitada de sal às sobremesas, principalmente àquelas que vão ao lume, podemos deitar menos açúcar, já que essa pitadinha vai realçar a doçura do prato?).
O sal é produzido em diversas formas: sal não refinado (como o sal marinho), sal refinado (sal de cozinha), e sal iodado (útil para quem tem carências de iodo).
Embora a maioria das pessoas esteja familiarizada com os vários usos do sal na culinária, desconhece que a substância é utilizada em várias outras aplicações, como a manufactura de papel e a produção de sabão e detergentes.
No norte dos Estados Unidos da América e na Europa, grandes quantidades de sal são utilizadas para limpar as rodovias do gelo durante o Inverno (aqui onde moro, usam areia... ahahaha).
Este mineral é o de maior utilidade aplicada entre todos, sendo utilizado em mais de 16 mil formas diferentes. (Adaptado daqui)
O sal de cozinha ou sal comum é formado principalmente por cloreto de sódio e era, até pouco tempo atrás, um importante conservante alimentar e, em séculos passados, a sua importância para este fim era ainda maior.
A tal ponto chegava sua importância, que foi até mesmo usado como forma de pagamento no período romano, sendo esta a origem da palavra "salário". Por este motivo as explorações de sal chegaram a ter valor estratégico, inclusive tendo sido criadas vilas fortificadas para defender as regiões produtoras do mesmo (se agora nos pagassem em sal...haveria crise!?!??! :p ).
Historicamente, a exploração de sal realizava-se em salinas das zonas costeiras e dos mananciais de água salgada (que atravessam depósitos de sal no subsolo). Mais modernamente, os depósitos subterrâneos passaram a ser explorados através de minas, com isto as salinas de manancial foram perdendo importância e sendo abandonadas durante o século XX. Existem também enormes quantidades de cloreto de sódio em antigos mares ou lagos salgados que sofreram evaporação.
Um exemplo disso é o Salar de Uyuni, na Bolívia, uma imensa planície branca devido ao sal cristalizado, e que foi um dia o fundo de um mar que secou (gostava de ir ver isto...).
Em Portugal os principais centros de produção de sal estão em Aveiro (já fui às salinas e adorei!!!) e Algarve. (Adaptado daqui)
Em Portugal, existe uma única mina de sal-gema, à qual nunca fui, mas hei-de ir!!! :D
Curiosidades (Adaptadas daqui):
“A última ceia” de Leonardo da Vinci (1452-1519) retrata um saleiro derrubado diante de Judas. Uma das crenças da época dizia que, se uma pessoa derramasse sal, deveria pegar alguns cristais caídos e jogá-los para trás do ombro esquerdo - o lado que representava o mal.
Cloreto de sódio e iões são os principais componentes do sal, necessários para a sobrevivência de todos os seres vivos, incluindo os seres humanos. O sal está envolvido na regulação da quantidade de água do organismo, mas o aumento excessivo de sal causa risco de problemas de saúde como tensão alta.
O sal é essencial para a vida animal e é também um importante conservante de alimentos e um popular tempero (sabiam que se adicionarmos uma pitada de sal às sobremesas, principalmente àquelas que vão ao lume, podemos deitar menos açúcar, já que essa pitadinha vai realçar a doçura do prato?).
O sal é produzido em diversas formas: sal não refinado (como o sal marinho), sal refinado (sal de cozinha), e sal iodado (útil para quem tem carências de iodo).
Embora a maioria das pessoas esteja familiarizada com os vários usos do sal na culinária, desconhece que a substância é utilizada em várias outras aplicações, como a manufactura de papel e a produção de sabão e detergentes.
No norte dos Estados Unidos da América e na Europa, grandes quantidades de sal são utilizadas para limpar as rodovias do gelo durante o Inverno (aqui onde moro, usam areia... ahahaha).
Este mineral é o de maior utilidade aplicada entre todos, sendo utilizado em mais de 16 mil formas diferentes. (Adaptado daqui)
O sal de cozinha ou sal comum é formado principalmente por cloreto de sódio e era, até pouco tempo atrás, um importante conservante alimentar e, em séculos passados, a sua importância para este fim era ainda maior.
A tal ponto chegava sua importância, que foi até mesmo usado como forma de pagamento no período romano, sendo esta a origem da palavra "salário". Por este motivo as explorações de sal chegaram a ter valor estratégico, inclusive tendo sido criadas vilas fortificadas para defender as regiões produtoras do mesmo (se agora nos pagassem em sal...haveria crise!?!??! :p ).
Historicamente, a exploração de sal realizava-se em salinas das zonas costeiras e dos mananciais de água salgada (que atravessam depósitos de sal no subsolo). Mais modernamente, os depósitos subterrâneos passaram a ser explorados através de minas, com isto as salinas de manancial foram perdendo importância e sendo abandonadas durante o século XX. Existem também enormes quantidades de cloreto de sódio em antigos mares ou lagos salgados que sofreram evaporação.
Um exemplo disso é o Salar de Uyuni, na Bolívia, uma imensa planície branca devido ao sal cristalizado, e que foi um dia o fundo de um mar que secou (gostava de ir ver isto...).
Em Portugal os principais centros de produção de sal estão em Aveiro (já fui às salinas e adorei!!!) e Algarve. (Adaptado daqui)
Em Portugal, existe uma única mina de sal-gema, à qual nunca fui, mas hei-de ir!!! :D
Curiosidades (Adaptadas daqui):
“A última ceia” de Leonardo da Vinci (1452-1519) retrata um saleiro derrubado diante de Judas. Uma das crenças da época dizia que, se uma pessoa derramasse sal, deveria pegar alguns cristais caídos e jogá-los para trás do ombro esquerdo - o lado que representava o mal.
Até o século XIX, o cloreto de sódio era o único agente utilizado para conservar os alimentos, principalmente as carnes. Atuando como um agente desidratante, impedia o surgimento de vermes (a menos que queiramos ir à pesca e precisemos de isco vivo...eheheh), os quais precisam da água para sobreviver.
Acredita-se que foi ao observar o gado a localizar poços salgados que o homem chegou ao sal. É sabido que animais com deficiência de sódio no organismo são capazes de achar, pelo olfacto, águas salgadas.
Na Antiguidade, os assírios já o utilizavam nos cultos.
Na religião judaica, por outro lado, o sal sempre teve forte presença simbólica. O Antigo Testamento narra, por exemplo, o caso da mulher de Lot que foi transformada em estátua de sal porque olhou para trás ao fugir de Sodoma e Gomorra, cidades destruídas pela ira divina. Para os hebreus, o sal era um elemento purificador, símbolo da perenidade da aliança entre Deus e o povo de Israel.
O ritual de batismo da Igreja Católica Romana, em que cristais de sal são colocados nos lábios dos recém-nascidos, reafirma a crença judaica no sal como purificador.
Na Idade Média, porém, a antiga santidade do sal transformou-se em malefício e proliferavam superstições como a de que desperdiçar sal era mau agouro, além de abjecto.
Falando do Brasil, na sentença que condenou o inconfidente Tiradentes à morte, em 1792, os juízes portugueses mandaram salgar o chão de sua casa para que ali nada mais tornasse a nascer.
Actualmente, graças aos métodos físicos e químicos, o sal passou ao segundo plano como conservante de alimentos (o que não sei se será assim tão bom, tendo em conta a quantidade de conservantes que metem na comida... :s ).
Mas até ao final do século XIX, era o único agente que preservava certas comidas. Na verdade, o sal desidrata a carne e o peixe, impedindo a deterioração. Esta função serve para dar uma idéia da importância económica do sal na Europa, em cujos portos e estradas circulavam dezenas de milhares de toneladas do produto todo ano, na passagem dos tempos medievais para o renascimento.
Frases retiradas da Wikiquote:
"Ó mar salgado, quanto do teu sal / São lágrimas de Portugal"
"O ciúme, por ser só sal, se posto demais no prato, não tempera, antes, maltrata."
"Quando a gente está sem roupa diante do fotógrafo, não tem lugar para pôr a mão, não pode rir porque fica sem graça e não pode ficar séria porque fica sem sal. Quando a modelo consegue expressar alguma coisa nua, fazer um momento bonito, ela se realiza".
"A dúvida é o sal do espírito, sem uma pitada de dúvida, todos os conhecimentos em breve apodreceriam."
"Talento é mais barato que sal. O que separa a pessoa talentosa da bem-sucedida é muito trabalho duro."
"Antes mesmo que o sal da suas lágrimas hipócritas abandonasse o fluxo de seus olhos inflamados... Casada estás!"
Bem, e tudo isto, todo este post, para quê??
Para vos dizer que...
TENHO UM SALEIRO NOVO!!! :)
Sempre a elevar a cultura geral da malta :P
ResponderEliminarMas adorei o saleiro ( lol isto na minha terra tem outro significado) bem giro menina Fada muito bom gosto para Saleiros :)
Beijinhos
Bem a pedido fervoroso…pedido não, EXIGIDO com veemência da Fada….vou então explicar qual o significado de “saleiro” na minha terra que vai mudar a vossa visão do dito objecto… para além do próprio conceito de saleiro onde se guarda o sal….na minha terra dá-se o nome de Saleiro ao rabo…ou seja se ouvirem alguém a dizer "bem aquela moça tem cá um saleirinho"....esse alguém é capaz de ser Alentejano. :P
ResponderEliminarEste novo conceito não se aplica a todas as regiões do Alentejo
...Grande post fada...
ResponderEliminar... mas diria que está um bocado salgado ;-P..
... Giro o saleiro...
... não abuses dele... do sal, claro...
Beijocas e mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
o saleiro da foto tá giro!!! ;)
ResponderEliminarOra bem....
ResponderEliminarestava mesmo a questionar-me o porque de uma lição tão salgada ....
até perceber....
saleiro muito giro!!!!!!!
O saleiro novo é fantástico! É mesmo mesmo giro! :) E obrigada pelas dicas! :)
ResponderEliminarLOOOOL! Adorei! Mas olha que sal em excesso faz mal! Eu adoro sal, quando era pequena gostava de beber água do mar!! LOOL
ResponderEliminarTens um gato gordo a tentar disfarçar-se de tigre, isso sim:P
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